Такелажные работы в Новосибирске
Что такое такелаж: особенности и отличия
4 октября, 2021
Кто такой такелажник и чем он занимается?
Кто такой такелажник и чем он занимается?
26 декабря, 2021
Показать все

Такелажное оборудование: что это такое?

Такелажное оборудование

В России сложно найти промышленное производство, которое не было бы связано с транспортировкой крупногабаритных или тяжелых грузов. Работники компании не в силах переместить такое оборудование и агрегаты собственными силами, даже с использованием специальных механизмов и приспособлений. Для успешного проведения погрузочно-разгрузочных работ и перемещения объектов целесообразно обратиться к такелажникам.

Профессионалы используют такелажное оборудование и монтажные приспособления, чтобы перемещать, удерживать, поднимать, опускать и проводить различные операции с грузом. Зачастую технические средства имеют необычную конфигурацию.

Виды такелажного оборудования

Особые механизмы применяются для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. С их помощью удается не только частично или полностью заменить ручной труд, но и увеличить эффективность и производительность выполнения манипуляций.

Такелажные инструменты и оборудование:

  • блоки;
  • канаты;
  • стропы;
  • проушины;
  • зажимы;
  • полиспасты.

Нередко такелажники используют крюки, цепи и канаты. Профессионалы все оборудование называют оснасткой.

Канаты, стропы и домкраты

Такелажники используют тросы из стали или других прочных материалов. Канаты отличаются технологиями производства. Нити, пропитанные смолой, считаются самыми надежными. Стальные тросы имеют разную форму сечения. Такелажники используют круглые и плоские канаты.

Стропы бывают:

  • ручные;
  • электронные.

Максимальный вес, с которым могут работать стропы – 10 тонн. Домкраты используются для поднятия груза на небольшую высоту. Разновидности: пневматические, винтовые, механические, гидравлические, реечные и др.

Опорные конструкции и лебедки

Такелажные приспособления и оборудование должны выдерживать приличные нагрузки. Иногда возникают ситуации, когда груз необходимо поднять и удерживать в определенном положении какое-то время. Для этого используются опорные элементы, например, вертикальные металлические опоры на растяжках.

Такелажники оценивают массу объекта. Если она сравнительно небольшая, то стоит использовать таль.

Лебедка состоит из полиспастов и блоков. Данные элементы позволяют поднять груз на любую высоту. Виды лебедок: электрические и механические.

Требования к такелажному оборудованию

Обязательное условие поддержания работоспособности механизмов для погрузки и разгрузки грузов – систематический осмотр. Он также нужен для безопасной эксплуатации оснастки. Проверки должны проводиться не позднее установленных сроков: минимум 2 раза в год стоит проверять траверсы, захваты и клещи каждые 30 дней.

Осмотр строп проводится 3-4 раза в месяц. Если были в ремонте детали и металлические узлы, то их нужно еще раз проверить. Аналогичное требование касается оборудования после реконструкции или капитального ремонта.

Инженерно-технические работники фиксируют результаты проверки в журналах. Такелажные приспособления для перемещения оборудования может дополнительно осмотреть сотрудник, который будет его в дальнейшем использовать. Стоит самостоятельно проверить надежность канатов и запасовку. 

Техническое освидетельствование сделает выполнение такелажных работ более безопасным.

Open chat
Powered by